美联储加息后中国政策性利率再上调 央行:并非加息-西

  美国联邦储备委员会15日宣布加息25个基点,这是美联储结束量化宽松政策后的第三次加息。美联储再次强调未来的加息仍将是“渐进式”的。美联储主席耶伦说,美联储将评估与最大就业目标和2%通货膨胀目标相关的经济数据,以此决定调整利率的时间和范围。

  中国经济网北京3月16日讯 “中标利率上行并不是加息。”今天,人民银行有关负责人就公开市场操作中标利率相关问题答记者问。

  自1月底、2月初中期借贷便利(MLF)和央行逆回购操作中标利率上行10BP之后,3月16日央行逆回购和MLF中标利率再次上行10BP,是否属于加息备受关注。

  “观察是否加息则要看是否调整存贷款基准利率,中标利率上行并不是加息。” 人民银行有关负责人说,在我国当前的货币政策框架下,“加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图。而中标利率上行是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的。公开市场操作有自己的量、价目标,当侧重点在价的目标时,量(招标规模)就要随行就市;当侧重于操作量时,价格(中标利率)就会随行就市。中央银行工具箱的工具比较多,不必对每次操作数量、价格都作出过度解读。大家可以看看美联储的公开市场操作,翻查人民银行1996年以来每一期公开市场操作,中标利率经常在变,并不意味着货币政策取向发生变化。

编辑:

  人民银行有关负责人回应称,央行逆回购和MLF中标利率是通过央行招标、交易对手投标产生的,此次中标利率上行是市场化招投标的结果。今天央行逆回购和MLF操作合计投放3830亿元资金,规模可谓不小,但中标利率仍上行了10BP,主要反映了近期国内外影响市场资金供求因素的变化。去年四季度以来,国内经济出现一些回升迹象,物价上升导致实际利率下行,金融机构信贷扩张动力较强,部分城市房价快速上涨,而海外经济也在改善,特别是美联储在去年12月份和今天凌晨两次加息,美国国债收益率带动全球收益率曲线上移。这样,国内基本面与海外因素传导效应叠加,市场利率已迅速有了反应。中标利率跟着市场利率走也是正常的。如果二者利差越来越大,就会出现套利空间和不公平,市场定价也会扭曲。从本次招标前的市场预期看,基于对国内基本面变化和美联储加息的判断,市场机构对中标利率进一步上行已有较强预期。