平远拘留所副所长姚若坚:从警37年不离监管一线_梅州

  (李义光)

  姚若坚是平远县拘留所副所长,再过一个月就要光荣退休了。自1981年参加公安工作以来,他就没离开过监管场所。37年来,他在公安监管一线不忘初心、努力前行的坚守,感动了身边许多人。

  拘留所虽小,但事务多。姚若坚轮值后,总是放弃补休时间,来所里忙这忙那。他总是说,拘留所工作,安全高于一切!因此,只要他在所里,总是时刻留意检查安全设施。他认为,要确保拘留所安全,掌握被拘留人员的思想动态、稳控被拘留人员的思想是关键。为此,他经常找被拘留人员谈话教育。被拘留人员生病是常有的事。如果所里出现病号,姚若坚一定亲自过问,询问病情,叫来医生;病情严重的,还护送到医院治疗。

  姚若坚参加公安工作的第一年就被安排到拘留所上班。24岁的他,成为当时全市最年轻的一名监管民警。凭着对公安监管工作的一腔热情,他如饥似渴地向老同事学习监所管理经验,迅速成长为一名业务骨干。在接下来的日子里,他在拘留所一干就是13年。13年中,他干过内勤,值过夜班,管过监室,甚至当过被拘留人员的伙夫,但他从未有过一句怨言。当身边一些同事因无法忍受恶劣的工作环境谋求了新的岗位时,他却坚定地留了下来。1995年,姚若坚被调到责任更为重大的看守所上班,从管仓民警做起,直至2007年被提拔为看守所副所长。2009年,因工作需要,他又回到拘留所担任副所长。

  37年基层一线公安监管工作的从业经验让他对各项业务滚瓜烂熟,安全工作、谈话教育、案头工作、系统录入等样样精通。令大家肃然起敬的是他的忠诚。他忠诚于自己的职业,干一行爱一行,在监管场所工作一干就是一辈子,从未后悔;他忠诚于自己的战友,对待同志高度负责,帮助同志提高业务和技能水平,帮助同志认识错误和改正错误,在他工作过的单位没有发生过事故,也没有出现民警违法违纪的事件。

  姚若坚是很善于与被拘留人员沟通的人。被拘留人员愿意向他诉说心事,他也很热心为他们解决困难,打开心结,化解矛盾。37年来,经他管理、教育和挽救的在押人员累计达4万多人次,一拨又一拨的失足人员从他那里开始走向新生。

  图为姚若坚(左)在工作中。